Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Освящение дома, квартиры, офиса, жилища в Александро-Невском храме села Прасковея .jpeg

Зачем освящать наше жилище?

Освящение жилища (дома или квартиры) необходимо по разным на то причинам,главная из которых-призвать Божественную благодать,которая освящает и укрепляет нашу внешнюю и внутреннюю атмосферу, т.е. душу.
Там, где присутствует спасительная сила Божия (благодать), нет места ничему нечистому и бесовскому. При освящении жилища Господь по молитвам священника приставляет Ангела,з ащищающего место от всякого зла при условии,ч то хозяева с верой обращаются к Богу, Пречистой Его Матери и святым с молитвами,с тараются очищать душу покаянием и причащаться Святых Христовых Таин.

Как обычно освящают дом?

Нужно пригласить священника. Он проведет специальный чин освящения, помолившись Богу о мире в доме сем и здравии всех живущих в нем. При этом священником читаются специальные молитвы,жилище и двор окропляются, на стены наклеиваются крестики и помазываются освященным елеем. Также дом или квартира наполняются благоуханием ладана.

Для освящения дома (квартиры) необходимо подготовить следующие вещи:

Нужно заранее приготовить к приезду священника: стол,поставленный на восточную сторону в большой комнате. На него поставить икону Спасителя или Пресвятой Богородицы,в храме взять крещенскую воду и свечи для всех присутствующих, написать список имён крещеных домочадцев, поставить на стол бутылку подсолнечного масла (оно освящается и остаётся в доме для употребления в салаты, например. Желательно не для жарки). Как все приготовите, можете договариваться с дежурным по храму (лавке) о вызове священника.